まちづくり・お宝バンク

お宝No.437
規格外野菜を通じて、おいしい!を耕し農業の存続に取り組む。

提案者:  小島怜 (下京区)

規格外野菜をアップサイクルした乾燥野菜ブランドOYAOYAの小島怜です。

私は学生時代に農業を研究しており、そこで農業の高齢化・耕作放棄地が京都中丹より北部に行くとかなり多いと感じました。それらの地域では農業人口も減少の一途を辿っています。しかしその厳しい環境下でも新規就農や後継として若手農家さんが畑を耕し、農業の存続に向けた取り組みをされています。
若い農家さんの課題は\”規格外野菜\”。生で出荷すると腐ったり、規格品が売れなくなる。しかし自社で加工するのは手間。そのような課題に対してOYAOYAでは若手農家さんと手を組み、規格外野菜を無駄なく乾燥させることでフードロスの削減はもちろん、生産者を紹介した冊子と一緒に届けることで若い世代が農業に関心を持ち農業の存続できるような事業をしています。

進捗状況・成果

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お宝No.437 登録情報
提案者 小島怜
WEBサイト等のURL https://oyaoya-kyoto.com
提案者の区分 個人 
提案者の所在地 下京区 
提案の種類 取組を提案します。取り組む際には協力します!  私たちが取り組みます!  私たちこんな取組をしています(情報提供)!  私たちの力を貸します! 
提案のカテゴリー 国際  地域活性化  子育て  環境  産業  観光  防災 
提案に関連するSDGsの目標番号
SDGsとは リンク先の目標番号のアイコンを選択すると詳細が表示されます)
飢餓をゼロに すべての人に保健と福祉を 住み続けられるまちづくりを つくる責任つかう責任 気候変動に具体的な対策を 陸の豊かさも守ろう 

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