まちづくり・お宝バンク

お宝No.479
日本在住の外国人ママパパを応援する妊娠出産ガイド「Mom & Dad Japan」を作りたい

提案者:  ヴァンヘルク悠記 (市外)

【背景・課題】
自身がオランダ国籍のパートナーと結婚し、日本で約一年生活する中で、外国人への対応が不十分な場面に多く直面しました。外国人の夫を持つ日本人妻として、様々な面で外国人へのサポートが不足していると感じます。特に妊娠期は、自身のつわりもひどく、夫に英語で妊娠出産等の説明をすることが大変でした。そこで、英語の情報誌を贈ろうと思いましたが、検索しても必要な情報が得られず、自身で在住外国人向けの妊娠出産ガイドを作ろうと思ったのが、「Mom & Dad Japan」を始めるきっかけです。

【目標】
外国人女性およびその家族が妊娠・出産に関する正確な情報にアクセスできる。
→日本での妊娠・出産に対する負担や不安を軽減し、安心して子育てができる環境を整える。

【概要】
在住外国人向けの妊娠出産ガイド、全国版とローカル版を作成する。

【特徴】
・英語かつ外国人が読みたいと思う内容・ビジュアル
・わかりやすいチェックリストや動画
・全国版とローカル版を作成し、各地域の細かいサポート情報を提供
・公的機関や民間団体と連携することで、情報の普及率を高める(国庫補助金にチャレンジ予定)

進捗状況・成果

寄せられたご意見・応援

現在寄せられているご意見・応援 0 件

ご意見・応援 フォーム

公開されている、ご意見・応援はありません。 「ご意見・応援 フォーム」より、投稿をお待ちしております。
お宝No.479 登録情報
提案者 ヴァンヘルク悠記
提案者の区分 NPO
提案者の所在地 市外
提案の種類 私たちが取り組みます!
提案のカテゴリー 国際  子育て  定住・移住  福祉
提案に関連するSDGsの目標番号
SDGsとは リンク先の目標番号のアイコンを選択すると詳細が表示されます)
住み続けられるまちづくりを