まちづくり・お宝バンク

お宝No.480
Ikebana for Wellbeing いけばなでハッピー♪

提案者:  小田部 綾子 (北区)

いけばなを通して楽しむひとときを創り出す Ikebana for Wellbeing

現在、長岡京市の小学校に於いて「セブンUPすくすく教室」特別講師として小学4年生~6年生にいけばな教室を実施しています。

この度、子供たちとのいけばな教室の経験を活かして、発達支援が必要な子供たちを対象にいけばな体験ができる活動をはじめます。

いけばな教室といっても、講師の指導に沿って花を生けるのではなく、自分やお花と向き合い、子供自身が「自分で決める」ことを大切に、集中して楽しめる環境づくりをしています。

唯一のルールは、「お花を自分のように大切にあつかう」。自分のペースでお花を触って、じっくり作品に取り組みます。

そして、もし、子供自身の心に講師からのアドバイスも受け入れてみる余裕があれば少しずつ段階を踏み、自分だけではない他者の視点も取り入れるトレーニングをしながらいけばなの表現の枠を広げてみることができます。

◆対象:小学4年生~の子供

◆定員:1回5名ほど

◆場所:出張いたします(京都市内)

◆料金:要相談

◆プログラム所要時間:1時間 (片付けを入れて2時間程度)

◆持ち物:手ぶらでOK、花材は持ち帰りできます

◆その他:基本的に剣山、はさみを使いますが、はさみ無し、剣山無しバージョンもできますのでご相談ください。

無料でのご依頼はお断りいたします。

お問合せ、ご依頼は、Instagramもしくは下記「ご意見・応援フォーム」からお願いいたします。

進捗状況・成果

寄せられたご意見・応援

現在寄せられているご意見・応援 0 件

ご意見・応援 フォーム

公開されている、ご意見・応援はありません。 「ご意見・応援 フォーム」より、投稿をお待ちしております。
お宝No.480 登録情報
提案者 小田部 綾子
提案者の区分 個人
提案者の所在地 北区
提案の種類 私たちが取り組みます!  私たちこんな取組をしています(情報提供)!
提案に関連するSDGsの目標番号
SDGsとは リンク先の目標番号のアイコンを選択すると詳細が表示されます)
質の高い教育をみんなに 住み続けられるまちづくりを