お宝No.355
赤ちゃん・こどもが安心しておいしく食べられる「はじめてのジェラート」を育むように作ります
提案者: 森兼ともみ (右京区)
日本のおいしい食材でオリジナルジェラートをつくるジェラート職人と一緒に、赤ちゃんや小さい子供でも安心して食べられるジェラートをつくります。
直接生産者を訪ねて仕入れたおいしい食材をジェラートにすることで、知らなかった野菜のおいしさを知るきっかけになったり、野菜嫌いな子供でもジェラートにしたら食べられた!という喜びとおいしさの体験ができるかもしれません。
今後、商品開発イベントで試作ジェラートを食べながら、食材について知り、生産地域について知り、ジェラートの名称やパッケージデザインのアイデアを出し合うなど…おいしくいただきながらみんなと意見交換ができる場をもち、赤ちゃんでも食べられる“はじめてのジェラート(仮)”づくりをみんなでしたいと思っています。
食育だけでなく、形がわるくてお店に並べられないB品食材もおいしく活用できることもジェラートづくりの強みなので、食品ロス削減にも貢献しつつ、京都から日本全国においしく安心なジェラートを届けて子育てをされる方を応援します。
進捗状況・成果
寄せられたご意見・応援
現在寄せられているご意見・応援 0 件
公開されている、ご意見・応援はありません。 「ご意見・応援 フォーム」より、投稿をお待ちしております。