お宝No.434
ドキドキワクワクの食育ワークショップ(親子で楽しむ体験型cookingイベント)
提案者: YONkitchen (左京区)
長引くコロナ禍の中で、体験型の子どもたちの学びの場、楽しむイベントが激減しています。
子どもたちはもちろん子育て中の保護者も楽しみ、交流しあい、未来につながっていくイベントです。
私どもYONkitchenは、管理栄養士として大阪にあるキッズプラザ内で食育ワークショップを20年以上、実施しておりました。とても好評で、ぜひとも京都でも実施したく、色々試行錯誤しています。
ふつうの料理教室ではなく、タイトルとおり、ドキドキワクワクするワークショップで、ねらい→問い→実体験(調理)→味わうことで、子どもたち、親子は笑顔に包まれ、工夫や創造がうまれ、ふりかえり、さまざまなことが感じ気づけるワークショップを構成しています。
進捗状況・成果
【7/20(土)開催】つくる たべる えがおになる 食育ワークショップこむぎムギュっ『めろんぱん』
2024年7月2日
★★定員に達しましたので受付を終了しています★★
★申込開始: 7/1 午前8時~先着順
つくる たべる えがおになる 食育ワークショップのお知らせです。
こむぎムギュっ『めろんぱん』 親子で作ってみませんか?
パンって何から作られているのかな? 粉から作り、ムギュムギュペッタン おいしいめろんぱんにな~れ❗
焼いている間は小麦を観察したり、いろいろなクイズをしたり、お楽しみ抽選会もあったりと盛りだくさん🚩
夏休みの自由研究にもピッタリです✌️ 親子で小麦博士になって、おいしいめろんぱん作りましょう
会場内にて試食😋🍴(持帰不可) お作りいただくめろんぱんは3つ🍈
Specialな1ドリンク付です🍋
●日時:2024年7月20日(土) 10時30分~12時30分
●場所:QUESTION[DAIDOKORO]
●参加費:2000円/組(税込)
●定員:10組 (1組4人迄、子どもは3才以上、大人のみ子どものみの参加は不可)
★申込開始: 7/1 午前8時~先着順
YONkitchenDMのみで受付
↓下記を明記くださいませ
①参加する全員のお名前
②子どもの年齢
③アレルギー有無
⚠️原則7月1日午前8時~のDMのみ受付 (フライングDMはお控え下さいませ) =================================
当イベントは子どもゆめ基金の事業です。当日の様子を報告書に記載すべく、参加者の皆様の集合写真を撮らせていただきます。参加の皆さまは御了承いただき、お申込していただけますよう宜しくお願い致します =================================
今回のアレルゲン 小麦・乳
=================================
【開催報告】食育WSでSDGsピザづくりをしました
2023年8月2日
2023年7月29日(土)@DAIDOKORO(中京区)にて、「つくる たべる えがおになる 食育ワークショップ
SDGs PIZZAを作ってみませんか?」が開催されました。
会場に入ると新鮮な夏野菜が。
ワークショップでは、食から始めるSDGsということで、みんなが住む地球環境について考えた後は、野菜の「旬」や「国内で生産される野菜・食べ物」、食品ロスについて子供たちにもわかるように工夫して進められていました。
米粉を使ったピザづくりでは、材料を混ぜて生地から作ります。参加者のみなさんは家族で交代しながら協力し合ってこねていました。
スタッフさんによれば、米粉気流粉砕機の全国シェア上位企業のある八尾市では、小麦粉の代替手段として米粉ビジネスを推進しているそうで、この取組に参画している八尾市在住のスタッフさんが今回のワークショップの国産米粉も用意されたとのことでした。米粉でまちづくりをされている情報に加え、グルテンフリーである米粉の“つなぎ”に豆腐を使うところも勉強になりました。
ハートや動物の形など、好きな形に生地をのばして夏野菜をのせ、オーブンへ。
ピザが焼きあがるまでの時間には「この野菜の旬はいつ?」というクイズも。
参加者が楽しんで学べるようにとYONkitchenのみなさんが丁寧に楽しみながら準備をされたことがわかる内容で、タイトル通り、みんなが作って・食べて・笑顔になるワークショップでした。
京都市内での食育ワークショップは、季節の行事にあわせた内容を盛り込み、9月30日(土)には「おつきみだんご」作り、その他あと数回予定されているそうです。申し込み開始後すぐに満席になる定員10組のイベントですので、お申込みはお早目にどうぞ。
(報告:コーディネーター日高)
【9/30開催】食育WSもちもちふんわり「おつきみだんご」作ってみませんか
2023年8月1日
☽日時:2023年9月30日(土)10:30~12:30
☽会場:QUESTION 「DAIDOKORO」
☽参加費:2,000円(税込)/組
☽お申込み(先着順):9月1日午前8時~受付を開始いたします
【7/29開催】つくる たべる えがおになる 食育ワークショップ
2023年6月1日
★定員に達しましたので受付を終了しました★
毎回大人気の食育ワークショップを今年も開催します!
★申込開始7月1日 午前8時~先着順
つくる たべる えがおになる 食育ワークショップ
SDGs PIZZA作ってみませんか?
米粉を使って生地作りからスタート!
夏野菜をたっぷりトッピング
創意工夫しながら世界でひとつ
のピザを作りましょう
食から始める
SDGs 夏休みに親子で楽しみながら、
地球について考えてみたり、お料理してみませんか?
◆日時:2023年7月29日(土)10:30~12:30
◆会場:QUESTION「DAIDOKORO」(京都市中京区下丸屋町390-2 QUESTION 8F)
◆定員:10組 ※1 組は 4 名迄(3歳以上の子どもとその保護者。子どものみの参加は不可)
◆参加費:3,000円/組(税込)
お申込みについては、チラシをご確認ください。
【定員になり申込終了しました】親子でチャレンジ!SDGs未来のカレーづくりワークショップ
2022年10月3日
★定員いっぱいになりましたので申込を終了しております。ありがとうございました★
YONkitchenでは、「つくる・たべる・えがお」になる食育ワークショップを企画実施しています。五感を使って、素材を感じ、実際にやってみることからプログラムは始まります。「?」を持ち、創意工夫、できた!という達成感と、おいしい!最高の笑顔がうまれます。ドキドキワクワクする食の体験は、子どもの心に感動を刻み、将来への「生きるチカラ」を育みます。
12月24日は、「つくる・たべる・えがおになるドキドキワクワク食育ワークショップ2022 SDGs未来のカレー作ってみませんか?」開催です。
SDGsって知ってる?食品ロスにタンパク質危機。そして、未来食といわれる昆虫食の体験もあります。未来のカレー作り、ぜひ親子で体験してみませんか?
◆日時:2022年12月24日(土)11:00~(所要時間役120分)
◆会場:QUESTUION【DAIDOKORO】(京都市中京区下丸屋町390-2☆京都信用金庫ビル8階)
◆参加費:一組3,000円(税込)
◆定員:10組(事前予約制★申込開始12月1日8時~先着順)
※対象年齢4歳~中学生(1組は4人まで)
※大人のみ、子供のみの参加不可
◆お申込み:メール yonkitchen.k@gmail.com もしくはInstagram DMにて
➀参加する全員のお名前(フリガナ)
②子どもの年齢
③当日連絡がつく電話番号
④アレルギーの有無
をお知らせ下さい。 アレルギーは可能な限り対応いたします。
まずはご相談ください。
◆主催:YON kitchen ◆後援:京都市教育委員会
【9/10(土)】はじめての食育ワークショップ もちもち「おつきみだんご」を作ろう
2022年7月5日
はじめての食育ワークショップ
もちもち「おつきみだんご」を作ろう
~実りの秋、親子で楽しくcooking~
実りの秋。どうしてお月見をするのかな?きなこは何から作られるの?
「?」がいっぱいのドキドキワクワク食育ワークショップを親子で体験しませんか?
YONkitchen京都初上陸プレ開催いたします。もちもちふんわりのお団子はもちろん、
きなこまで、ぜーんぶ手作りします。コロナ対策万全ですので、安心してご参加ください。
可能な限り、アレルギー対応させていただきます。まずはお問合せください。
◆日時:2022年9月10日(土)10:30~11:30
◆参加費:1組1,000円(初回料金)
◆お申込み:事前予約成 ※予約の際は下記をお知らせください
➀参加する全員の名前と子どもの年齢
②連絡先(当日連絡がつく電話番号)
③アレルギーの有無
【予約申込・お問合せ先】
・yonkitchen.k@gmail.com
・Instagram DM
・KYOTO LAUNDRY CAFE
☎070-8547-0728
寄せられたご意見・応援
現在寄せられているご意見・応援 0 件
公開されている、ご意見・応援はありません。 「ご意見・応援 フォーム」より、投稿をお待ちしております。