すぐきは、北区上賀茂地域に伝承するかぶらの一種で、伝統の技と塩だけで漬け込まれる京の三大漬物のひとつです。今年度、京都市農業協同組合では、京都市とともに、すぐきの文化財登録を目指して、文化庁の「食文化ストーリー」創出・発信モデル事業※を活用され、すぐき生産の現状と課題、歴史等の調査研究などに取り組まれています。
この度、調査研究の成果発表や、研究者とすぐき農家によるパネルディスカッションなど、京の食文化を支える「すぐき」についての市民フォーラムが開催されます。
※ 食文化の継承・振興に向け、地方公共団体等が取り組む調査研究等を支援する文化庁の事業
1 日時
令和7年1月18日 土曜日
午後1時30分から午後4時まで(開場:午後0時30分)
2 場所
京都府立京都学・歴彩館 大ホール
〒606-0823 京都市左京区下鴨半木町1-29
※ 市営地下鉄「北山駅」(1番、3番出口)南へ徒歩約4分
3 内容
(1)すぐきの調査研究成果の報告
(2)研究者からの講演
(3)研究者とすぐき農家によるパネルディスカッション
・ふじのくに地球環境史ミュージアム館長 佐藤 洋一郎 氏
・京都産業大学文化学部京都文化学科教授 村上 忠喜 氏
・京都府立大学大学院生命環境科学研究科准教授 中村 貴子 氏
・京都市農業協同組合上賀茂支部支部長 藤井 健 氏
・京の上賀茂すぐき倶楽部会長 渡邉 源 氏
・すぐき漬 森益 森田 早映子氏
※ 午後1時から最新すぐき記録映像を上映。
4 入場料
無料
5 定員
200名(予約不要・当日先着順)
※ 満席の場合は入場できません。
6 主催
京都市農業協同組合
7 共催
京都市
8 問合せ先
京都市農業協同組合 営農経済部 営農支援課
TEL:075-754-6176
報道発表資料
発表日
令和6年11月15日
担当課
産業観光局 北部農業振興センター(電話:075-366-2010)
文化市民局 文化芸術都市推進室 文化財保護課(電話:075ー222-3130)
報道発表資料
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お問い合わせ先
京都市産業観光局 農林振興室 北部農業振興センター
TEL:075-366-2010